Почему растет крипторынок. Какие причины для роста криптовалют в 2025 году
Какие факторы привели к росту цен на криптовалюты в 2025 году по данным на июль
Причины роста крипторынка
Начать
1 из 7
Притоки в биржевые фонды (ETF)
Чистый приток средств в американские спотовые биржевые фонды (ETF) на Ethereum и биткоин с начала года превысил $24 млрд. В биткоин-ETF поступило $19,1 млрд, в фонды на Ethereum — $4,97 млрд.
Еще 13 заявок в SEC. Какие криптовалютные ETF могут одобрить в 2025 году
2 из 7
Компании создают резервы в криптовалютах
За последний год объем биткоинов на балансе публичных компаний вырос более чем на 150%. К 17 июля более 150 компаний держат биткоин на общую сумму $102,4 млрд, это примерно 4,1% от общего количества биткоинов, которое когда-либо будет в обращении.
Чит-код для рынка. Как и зачем компании скупают биткоин
3 из 7
Регулирование крипторынка в США
Вечером 17 июля палата представителей одобрила сразу три законопроекта, формирующих основу крипторегулирования в США. Принятие всех трех документов стало частью «криптонедели» при активной поддержке Трампа.
4 из 7
Слабость доллара США
Слабость доллара как катализатор роста биткоина и других криптовалют. Индекс доллара (DXY) от пика в январе упал почти на 11% до 98,3 на 17 июля, находясь на многолетнем минимуме.
5 из 7
Рост госдолга США
Проблема растущего госдолга в США также могла стать причиной роста цен на крипторынке. Статистика фиксирует рост более чем в 110 раз с 1966 года и почти в 6,5 раза за прошедшие 25 лет. Эксперты отмечают, что фискальная политика США способствует увеличению суммы долгов.
6 из 7
Рост денежной массы
Объем денежной массы М2 в США, с графиком которого обычно коррелирует цена биткоина, установил новый рекорд. Показатель, включающий сумму наличных денег, чековые депозиты, средства на расчетных и текущих банковских счетах, а также срочные и сберегательные депозиты в банках, впервые достиг $21,86 трлн.
7 из 7
Ожидание снижения ставки ФРС
Ожидание снижения кредитной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) к сентябрю 2025 года также является позитивным катализатором. По данным на 18 июля, вероятность, что ставку снизят в сентябре составила более 56%.
Криптовалюты опять зависимы от решений ФРС. Эксперты о перспективах рынка
Подробнее
Спотовые биржевые фонды (Exchange Traded Funds, ETF) на базе криптовалют предоставляют инвесторам легальный доступ к криптоактивам через биржи NASDAQ и NYSE в формате акций. Выпуск новых акций требует их фактической поставки (покупки) фондами.
Частный бизнес также накопил значительные объемы биткоина. Почти 50 компаний держат $34,8 млрд в биткоине (около 1,4% от общей эмиссии). Помимо биткоина компании создают резервы из таких криптоактивов, как ETH, SOL, BNB, HYPE и TRX.
Не только биткоин. Зачем компаниям резервы BNB, HYPE и других
Три ключевых для крипторынка законопроекта — GENIUS Act (регулирование стейблкоинов), CLARITY Act (регулирование крипторынка), Anti-CBDC Surveillance State Act (о надзоре за цифровым долларом от Федрезерва).
«Криптонеделя» в США. Почему это важный этап для крипторынка
Падение DXY привело к тому, что биткоин обновил в июле исторический ценовой максимум к доллару, но не смог сделать этого к другим национальным валютам, таким как как евро, швейцарский франк, шведская крона и российский рубль
«Вы празднуете падение доллара». В чем подвох рекорда биткоина
В криптосообществе принято считать, что увеличение госдолга США напрямую коррелирует с ростом цены биткоина. Исторически сложилось так, что с момента создания биткоина оба показателя имели высокую корреляцию: с ростом долга США растет и цена главной криптовалюты.
В криптосообществе принято обращать внимание на корреляцию денежного агрегата M2 и цены биткоина. Исторически сложилось, что с момента создания биткоина оба графика имеют высокую корреляцию. И с ростом долга США растет и этот показатель. Рост показателя считается причиной дальнейшего роста цены биткоина.
ФРС корректирует монетарную политику, меняя базовую кредитную ставку, что может оказывать влияние на все финансовые и торговые рынки. Когда экономика стабильна, ФРС может смягчать денежно-кредитную политику, снижая кредитную ставку, тем самым создавая более привлекательный климат для инвесторов.
Источник: