Финансы

Тренд на корпоративные крипторезервы сравнили с пузырем 1920 годов

Тренд на корпоративные крипторезервы сравнили с пузырем 1920 годов

Аналитики Galaxy Digital предупредили о рисках в секторе публичных компаний, которые накапливают криптовалюты за счет выпуска акций. Модель создает системную уязвимость и может привести к каскадному обвалу.

Крупные фирмы создали новый класс активов — Digital Asset Treasury Companies (DATCOs), говорится в отчете. В настоящее время они держат на балансах цифровые активы на сумму свыше $100 млрд.

Основная стратегия таких компаний — накопление криптовалют, преимущественно биткоина. Лидерами направления стали Strategy, Metaplanet и SharpLink Gaming.

DATCOs работают по модели «самоусиливающегося» цикла. Их акции часто торгуются с премией к стоимости чистых активов (NAV) на балансе. Это позволяет им выпускать новые бумаги и на привлеченные средства покупать еще больше криптовалюты, увеличивая NAV на акцию и поддерживая премию. Для этого компании используют два основных инструмента: частные размещения для крупных инвесторов и выпуск акций по текущей рыночной цене.

Совокупно эти компании владеют 791 662 BTC и 1,3 млн ETH. Это составляет примерно 3,98% от всего предложения первой криптовалюты и 1,09% от Ethereum.

Тренд на корпоративные крипторезервы сравнили с пузырем 1920 годов

Источник: Galaxy.

Strategy остается ключевым игроком, удерживая более 70% всех биткоинов в этом секторе.

Тренд на корпоративные крипторезервы сравнили с пузырем 1920 годов

Источник: Galaxy.

Тренд выходит за рамки цифрового золота. Новые участники рынка накапливают Ethereum и другие альткоины вроде SOL, XRP и BNB. ETH-ориентированные компании используют стейкинг и DeFi-протоколы для получения дохода, который не размывает капитал акционеров. Такой стратегии у биткоин-фирм пока нет.

Главный риск модели — зависимость от премии к NAV. Если премия исчезнет или станет отрицательной, компании потеряют возможность эффективно привлекать капитал. Это может запустить «разворот тренда»: фирмы начнут выкупать свои акции или продавать криптоактивы для поддержания котировок, что создаст давление на рынок.

Эксперты сравнили ситуацию с бумом инвестиционных трастов 1920 годов. Тогда крах премий к NAV ускорил обвал фондового рынка. Хотя сегодня регулирование строже, базовые рыночные механики схожи.

Несмотря на быстрый рост, DATCOs, за исключением Strategy, пока остаются небольшими игроками. Их активы составляют около $32 млрд или 0,83% от общей капитализации крипторынка. Однако они создали устойчивый спрос на цифровые активы со стороны фондового рынка и теснее связали TradFi и криптоиндустрию, заключили в Galaxy.

Напомним, в июне аналитики Coinbase Institutional назвали растущую популярность корпоративных биткоин-резервов одним из главных системных рисков для рынка.

Позднее ончейн-исследователь Джеймс Чек заявил, что стратегия увеличения капитализации компаний за счет формирования криптоказначейств может оказаться не такой долговечной, как многие ожидают.

Источник: cryptonews.net

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»