Регулирование

В 2026 году власти проверят, как работают законы о майнинге и цифровых активах

В 2026 году власти проверят, как работают законы о майнинге и цифровых активах

Правительство утвердило план мониторинга законов о майнинге и цифровых активах, по итогам которого в 2026 году могут быть скорректированы правила игры. Разбираемся, на что власти обратят внимание и какие сценарии возможны

Что произошло

27 августа 2025 года распоряжением правительства № 2328-р утвержден план мониторинга правоприменения на следующий год. Это значит, что власти проанализируют, как люди применяют принятые ранее законы о цифровых финансовых активах, цифровой валюте и майнинге, и примут решение, что делать дальше.

Особое внимание планируется уделить следующим аспектам:

  • правовому статусу майнеров,
  • правилам работы майнинг-пулов,
  • применению норм о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма (AML/CFT).

Зачем это нужно

Мониторинг правоприменения — это проверка того, как действующие законы работают на практике. Если выяснится, что в нормативной базе есть пробелы или противоречия — ведомства подготовят поправки, которые могут как ужесточить уже действующие правила, так и смягчить их, если станет ясно, что они неэффективны или избыточны.

Вот несколько примеров, в каком направлении власти уже ведут работу:

  • Ужесточение контроля. Минцифры уже разработало законопроект, предусматривающий штрафы до 2 млн рублей и конфискацию добытой криптовалюты за нелегальный майнинг. Кроме того, правительство планирует ужесточить наказание за незаконное подключение к сетям и хищение электроэнергии.
  • Энергетический учет. Минэнерго, ФНС и Минцифры разработали единый реестр оборудования для майнинга, чтобы точно идентифицировать потребителей и применять к ним специальные тарифы и налогообложение. С этой же целью все компании и частные лица, занимающиеся добычей цифровых активов, должны регистрироваться в специальном реестре Федеральной налоговой системы.
  • Финансовая прозрачность. Росфинмониторинг разрабатывает систему для отслеживания криптотранзакций под названием «Прозрачный блокчейн». Ожидается, что до конца 2025 года к ней подключатся все российские банки. В ведомстве уверены, что анонимность криптовалют — миф, а российские биржи и обменники уже активно сотрудничают с правоохранительными органами.

Кто будет участвовать

Инициатор включения майнинга в план мониторинга — Генеральная прокуратура РФ. Однако отвечать за мониторинг будет сразу несколько ведомств: МВД, Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минэнерго, ФНС и Росфинмониторинг. В работу также вовлечены Банк России и Следственный комитет.

Итоги мониторинга покажут, насколько готова отрасль к работе в правовом поле, и насколько эффективны существующие законы. Однако уже сейчас очевидно, что государство переходит к практическому контролю за отраслью.

Источник: cryptonews.net

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»